• 1
  • 2
  • 3
索引号: 009347908/2018-00008 发布机构: 大足石刻旅游开发区
发文日期:: 2018-05-02 主题分类: 人事任免
文 号: 关键词:
内容概述:

竞聘上岗工作方案

为建立健全民主、公开、公正、择优的干部选拔任用机制,促使优秀人才脱颖而出形成正确的用人导向,建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、廉洁奉公的中层领导干部队伍,根据《重庆市大足区事业单位工作人员竞聘上岗实施意见》(大足人社发〔201257)和《重庆市大足区人力资源和社会保障局关于做好2017年事业单位工作人员竞聘上岗的通知》(大足人社发〔201790)文件精神和规定,结合我委实际,特制定本方案。

 一、基本原则

竞聘上岗工作必须遵循党管干部原则;公开、平等、公正、择优原则;组织意图、群众意见、个人意愿相结合原则;干部品行、才能、资历与任职岗位相匹配原则。

二、岗位聘用的基本条件

参加竞聘上岗的事业单位管理人员、专业技术人员和工勤技能人员首先应具备下列基本条件:  

1. 遵守宪法和法律;  

2. 具有良好的品行;  

3. 具备岗位所需的专业、能力、技能和资格条件;  

4. 适应岗位要求的身体条件;  

5. 近三年年度考核结果必须为合格或以上;  

  在党纪、政纪处分影响期内或正在接受立案审查以及停职审查尚未做出结论的人员,暂不参加竞聘上岗。                    

(一)管理岗位的基本任职条件

1. 职员岗位一般应具有大专以上文化程度;  

2. 各等级职员岗位的基本任职条件:  

七级职员岗位,须在八级职员岗位上工作满三年;  

八级职员岗位,须在九级职员岗位上工作满三年。  

(二)专业技术岗位的基本任职条件  

专业技术岗位的基本任职条件按照现行专业技术职务评聘的有关规定执行。

竞聘专业技术各等级岗位须具备相应等级专业技术职务任职资格。竞聘同一层级内专业技术各等级岗位须在下一级岗位上任职满两年及以上。  

(三)工勤技能岗位的基本任职条件  

对原已聘任在工勤技能岗位上的现有在编正式人员按照现聘职务或岗位进入相应等级的岗位。  

 1.一级、二级工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位工作满五年,并分别通过高级技师、技师技术等级考评。  

 2.三级、四级工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位工作满五年,并分别通过高级工、中级工技术等级考核。  

 三、实施步骤和方法

(一)成立领导机构

保证本次竞聘上岗工作的顺利进行,成立由何圣毅任组长,尹爱民、罗才军任副组长的竞聘上岗工作领导小组,下设领导小组办公室,由罗才军同志任办公室主任,负责竞聘上岗的组织实施工作。

(二)公布竞聘岗位

按领导职数配置的要求,由委竞聘上岗工作领导小组公布岗位和职数。

(三)报名与资格审查

 公开报名。报名参加竞聘上岗的人员,自愿填报竞聘职位,可以报一个志愿,也可兼报其他志愿,但不超过两个。报名时应填写是否服从组织安排。参加竞聘上岗人员应当符合拟任人选应当具备的基本条件和资格条件。

资格审查。依据竞聘上岗的条件,对报名人员的资格、条件进行审查,并公布符合条件的参加竞聘人员名单。

(四)考(测)评内容和方法

1)竞职演讲。

由委竞聘上岗工作领导小组组织竞聘上岗人员进行竞职演讲,评委由单位领导班子成员、各科室负责人组成,另设监督员、记分员、计时员各1名。

竞职演讲时,演讲人员在职工大会上进行演讲。演讲内容主要包括:岗位认识,即本人对竞聘职位的工作内容、程序、职责和权限的认识;优势条件,即本人履行岗位职责的内外部条件;措施办法,即本人履行岗位职责的具体措施,完成岗位任务的工作打算。演讲时间限定为5分钟,顺序为抽签方式确定。满分30分。

评委根据委竞聘上岗实施方案对竞职演讲在竞聘上岗综合评分中的分值和岗位认识、优势条件、措施办法、演讲技巧等评分项目的分值比例规定,对竞职演讲人员进行独立评分,平均得分为竞职演讲人员所得分数。所得分数当场公布。

(2)民主测评。民主测评由本单位干部职工对竞职演讲人员所竞聘职位作出合格、基本合格、不合格的定性结论后,根据测评人数和测评人员的测评情况打分,计算演讲答辩人员民主测评得分,满分30分。计分方法为:民主测评得分=30×(胜任票数×1+基本胜任票数×0.8+不胜任票数×0.6)÷测评票数(票数均指有效票数)。

(3)考核评分。对竞职演讲人员近三年年度考核情况分别进行量化评分,以三年合计为该项得分,满分20分。计分方法为:20×(优秀数×1+合格数×0.8)÷3。

(4)组织评价。由委领导班子成员根据竞聘上岗人员的德、能、勤、绩、廉进行综合评议,满分20分。

(五)综合评分。将竞职演讲、民主测评、年度考核、组织评价的得分按3︰3︰2:2的比例汇总,计算出演讲人员综合得分。

(六)个人加分。近三年获国家表彰的加2分,获市级表彰的加1分,获区级表彰的加0.5分,获委、司表彰的加0.25分。

(七)组织考察。根据演讲答辩人员综合得分情况,研究确定考察对象。考察工作由党工委组织进行。考察内容包括考察对象的德、能、勤、绩、廉等情况及其政治业务素质与竞聘职位的适应程度。

(八)党组研究。委党工委根据考察情况,经充分讨论酝酿,研究决定拟任人选。

(九)任前公示及办理任职手续。对拟任人选在委内进行公示,公示期为7天。公示结果不影响其任职的,办理任职手续。

(十)日程安排。报名时间为2天,报名结束后3日内举行竞职演讲、民主测评、考核评分、组织评价(具体时间另行通知)。

四、纪律要求

本次竞聘上岗工作在竞聘上岗工作领导小组的领导下进行,领导小组成员要客观公正,参加考察的人员要公道正派,参加竞聘的人员要正确对待竞聘,坚决杜绝弄虚作假、拉票等非组织行为。对竞聘上岗中的违纪行为,一经查实将按有关规定严肃处理。

本方案由委竞聘上岗工作领导小组负责解释。

附件:1. 大足石刻旅游开发区管委会竞聘上岗报名表

2. 大足石刻旅游开发区管委会竞聘上岗演讲评分表

3. 大足石刻旅游开发区管委会竞聘上岗民主测评评分表

4. 大足石刻旅游开发区管委会竞聘上岗年度考核评分表

5. 大足石刻旅游开发区管委会竞聘上岗组织评价评分表

6. 大足石刻旅游开发区管委会竞聘上岗综合评分表

 


【字体: