• 1
  • 2
  • 3
开发区简介

开发区简介

【字体:

石窟晚钟,大足绝响。大足石刻旅游开发区,国家首批AAAAA级景区,因斯而立,因名而显。大足石刻位于重庆市大足区境内,源于古印度石刻艺术。自公元3世纪石窟艺术传入中国后,分别于公元5世纪和7世纪前后,在中国北方先后形成两次石窟造像高峰,但至公元8世纪中叶走向衰落,于此续断之际,位于长江流域的大足境内摩崖石刻异军突起,始凿于公元650年唐永徽元年,兴盛于公元9世纪末至13世纪中叶的以五山摩崖石刻造像为代表的大足石刻,从而把中国石窟艺术再向后延续了400年。此后,中国石窟造像停滞,其他地方再未新开凿一处大型石窟,大足石刻因此而成为中国石窟艺术建设史上最后的一座丰碑,汇集了中国佛教、道教和儒家“三教”造像艺术之精华,具有鲜明的民族化、世俗化和生活化特色,是中国晚期石窟艺术的典范,与敦煌、云岗、龙门、麦积山石窟一起构成了一部完整的中国石窟艺术史。大足石刻是我国继敦煌莫高窟之后第二个成功申报被列为世界文化遗产名录的石窟艺术,享誉世界,位列世界八大石窟。

大足石刻以其规模宏大、雕刻精美、题材多样、内涵丰富和保存完整而著称于世,成为中国石窟艺术中一颗璀璨的明珠1999年12月1在摩洛哥历史文化名城马拉喀什举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第23届会议上表决通过,被列入《世界遗产名录》。世界遗产委员会如此评价大足摩崖上的石刻:“大足地区的险峻山崖上保存着绝无仅有的系列石刻,时间跨度从9世纪到13世纪。这些石刻以其艺术品质极高、题材丰富多变而闻名遐迩,从世俗到宗教,鲜明地反映了中国这一时期的日常社会生活,并充分证明了这一时期佛教道教儒家思想的和谐相处局面”。

大足石刻造像群是古代工匠师们在绝崖峭壁上历时400余年开凿完成的,分布于大足境内,凡76处、 6万余尊造像、10万石刻铭文,集中分布在大足区内的宝顶山、北山、南山、石篆山和石门山,其中尤以公元1174—1252年(南宋淳熙至淳佑年间)由时称“六代祖师传密印”的大足僧人赵智凤倾尽一生精力主持开凿的宝顶山摩崖造像最具代表意义,它是中国佛教密宗史上唯有的一座大型石窟道场,因此成为了巴蜀密宗中心,连同毗邻的千年古刹圣寿寺,因石刻创刻名僧赵智凤主建和出家这座密宗禅院,千百年来,游人如织,香火鼎盛,宝顶山因此而享有“西普陀”的美誉。

宝顶山乃千手观音道场,每逢2月18日,宝顶香会就成为盛行于开发区的文化现象。宝顶香会,肇始于南宋,中兴于元明,极盛于明清,相沿成习至今八百余年。普陀山,是大慈大悲观世音菩萨的道场,显居东海;宝顶山,是千手千眼观世音菩萨的道场,耀居西陲, “东朝普陀,西朝宝顶”的遗习由此形成。宝顶架香因之而生,因其而显,2014年11月11日,宝顶架香庙会成功列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

时针转到1945年暮春,中国学典馆馆长杨家骆应大足县县长郭鸿厚、大足县临时参议会议长陈习删的邀请,组成考察团来足考察。考察团成员汇聚了齐鲁大学国学研究所所长顾颉刚、故宫博物院院长马衡、立法委员何遂、复旦大学教授朱锦江等久负盛名的专家学者。这是大足石刻史上首次科考,是年干支纪年乙酉,学界以“乙酉考”称颂于世。

“乙酉考”是对大足石刻第一次全面、系统的科学考察,确立了大足石刻与云冈、龙门鼎足而三的历史地位,使沉寂近千年的精美石刻艺术再次面世。1947年2月,杨家骆在上海首次向世界公布史失其载的大足石刻,并在《环球画报》刊发石刻图片;1965年8月6日,身在台北的杨家骆对大足石刻的思念愈发浓烈,是夜竟“梦游宝顶”,醒来力作《宝顶梦游》一文,把宝顶石窟放在中外古今哲学史、思想史上加以论考;1968年,杨家骆还撰写了《大足唐宋石刻之发见》一文,并将其成果讲学于马来西亚及其他东南亚各地,提出“论者以为此发现较诸‘吴哥窟’更有价值”的论断。2013年始,为推动以摩崖石窟文化为研究对象的“大足学” 的深入研究,大足区与南京师范大学、四川美术学院等高校先后发起成立了大足学研究中心,开设大足学本、硕课程,培养大足学本科学士、硕士研究生,为在我国形成北“敦煌”(学)、南“大足”(学)双星并立的局面迈出坚实的步伐。

大足石刻自1980年对外开放以来,前来观光旅游的国内外游客量不断攀升。邓小平、江泽民、杨尚昆、李鹏、朱镕基、胡锦涛、温家宝、张德江等党和国家领导人以及西哈努克、吴作栋、基辛格等众多国际知名政要先后参观了大足石刻,给予极高评价。

大足石刻旅开委作为大足区政府派出机构,代管大足石刻研究院、下辖重庆大足石刻国际旅游集团,行使开发区的“规划、招商、建设、管理、营销、服务”六大行政职能。大足石刻旅开委和旅游集团实行 “委司合一”管理体制。全委现有职工约300余人。

开发区规划范围由文化遗产区(12.2平方公里)、风景名胜区(32.15平方公里)、旅游度假区(116.03平方公里)三个部分组成,总面积为160.38平方公里。开发区范围覆盖宝顶镇行政辖区、龙岗街道及棠香街道地区一部分,石门山及石篆山石刻所在行政村。

开发区内,以尚古文化旅游和都市旅游著称的海棠香国历史文化风情景区、以乡村风情旅游闻名的佛光香荷湿地庄园等国家AAA级旅游景区,成为大足石刻之外吸引游客的又一选择。同时大足因石刻文化观光旅游闻名而成为全国首批甲级旅游开发地、中国优秀旅游城市。

开发区地处成渝经济带腹心,交通区位优势突出。四条高速公路(成渝高速、成渝复线高速、重庆三环高速、南大泸高速)呈井字型骨架横贯大足,两条铁路(成渝高铁、成渝铁路)穿境而过。凭籍渝蓉高速(大足东站)紧邻开发区的优势,向东可实现半小时重庆;向西至多2小时成都。随着重庆三环高速的即将开通,东出重庆将有更多选择,半小时主城更为便捷。向南可依托城市快速黄金干道宝棠大道北通开发区,南接成渝高速、成渝高铁、成渝铁路的优势,出行成渝两地更为便捷,若选择成渝高铁出行,不到20分钟即可直通重庆,40分钟就即可达到成都。未来横穿大足的南大泸高速贯通,开发区向东南就有了更为便捷的出海通道,将大大缩短与世界的时空距离。

开发区投资环境优越。投资旅游产业可享受涉及土地、税收、配套政策等方面的20多个相关优惠政策,开发区内实行一个窗口对外的管理模式,为投资者提供从项目报批、施工建设到项目投产的全方位优质服务,营造方便、快捷、高效的投资环境。

近年来,开发区围绕“举世界文化遗产旗子,走融合型景区发展路子”的总体思路,倾力打造和提升以石刻文化观光旅游为主线,以禅休体验、乡村风情旅游为两翼,全面提升莅足游憩品质和软硬环境。以改善和提升宝顶石刻景区综合环境的大足石刻世界文化遗产宝顶博览园(宝顶石刻景区)主体框架形成,气势磅礴的石刻新景区形象正昂首阔步地向您走来。北山石刻环境综合整治工程的实施,使夜览北山石刻成为您不一样的游憩选择。国家文物局石质文物保护第一号工程千手观音修复工程竣工,将于今年8月3日举行盛大开光仪式后与广大游客再次见面。培育以石雕创意文化为旅游经济增长点的大足石刻石雕创意文化产业园,将传承“与石刻有缘”的石雕技艺产业,支撑和推动开发区的发展。逐步延伸和壮大以石刻旅游为核心的旅游产业,全面打造旅游产品多元、旅游要素配套、价值链有机衔接、发展定位相异的以大足石刻为主体的融合性大景区,力争到2020年,实现开发区旅游总收入50亿元。

大足石刻旅游,凭借“智游宝”一票通系统,通过携程、同程、去哪儿、驴妈妈、百度直达号、一块去、要出发等电商平台订票为您畅快出行旅游大开了方便之门。

“唯有砥砺多壮志,敢叫日月换新天”。开发区迎来新的发展契机,乘势而上将成为开发区发展的主旋律。假以时日,一个惊世骇俗的风景名胜区将呈现在世人面前。