• 1
  • 2
  • 3
历史文化

历史文化

【字体:

大足县,建于公元758年(唐乾元元年),隶属昌州。公元885年(唐光启元年),昌州由静南县迁至大足。至公元1279年(南宋末年),大足一直是昌州州治所在地。大足石刻中的“五山”摩崖造像即在大足作为昌州政治文化中心这近400年间完成。

现今发现于大足县境内年代最早的石刻造像年代是初唐永徽年间的(公元650—656年)尖山子摩崖造像,其后200多年间仅新开凿圣水寺摩崖造像一处。这两处初、中唐造像总共不过20龛。直到公元885年昌州迁至大足后,摩崖造像方渐大兴。

公元892年(唐景福元年),充任昌、普、渝、合四州都指挥、静南军节度使的昌州刺史韦君靖,在县城北龙岗山(今北山)营建“粮贮十年,兵屯数万”的永昌寨的同时,首先在北山开凿佛像。此后,州、县官吏和当地仕绅、平民、僧尼等相继效法,直到公元907~965年间(时为五代十国时期。四川为蜀国,史称前蜀、后蜀)营造佛像不断,形成大足石刻史上第一个造像高潮。

公元965—1077年的百余年间(北宋乾德至熙宁年间),摩崖造像在大足停滞,至今大足境内未发现一龛当时的纪年造像。此时寺院内供养石刻圆雕造像兴起。今有遗迹可寻或有文可证者,县东有大钟寺,县西有石壁寺,县北有延恩寺等多处。至本世纪80年代,仅大钟寺一处,就出土佛教圆雕纪年造像百多件。

公元1078~1173年(北宋后期的元丰至南宋初期的绍兴、乾道年间),大足石刻造像掀起第二个高潮。自公元1082年(元丰五年)大庄园主严逊舍地开凿石篆山释、道、儒“三教”造像区起,县境内摩崖造像此起彼伏,先后开凿出佛教、道教和“三教”造像区32处。南山、石门山造像区和北山多宝塔均于此间建成。始凿于公元892年的北山造像区,历时250多年,亦至公元1146年南宋绍兴十六年凿竣。

公元1174~1252年的70余年间南宋淳熙至淳佑年间,时称“六代祖师传密印”的大足僧人赵智凤,承持晚唐川西柳本尊创立的佛教密宗教派,于宝顶山传教。他以弘扬佛法为主旨,清苦七十余年,四方募化开凿佛像近万尊,建成了中国佛教密宗史上唯有的一座大型石窟道场,石刻造像达到鼎盛。其间,县境其他处造像基本停滞。四方道俗云集赵智凤座下,石刻高手聚集宝顶山竞技献艺,宝顶山因此成为中国佛教密宗成都瑜伽派的中心地。

公元13世纪末和17世纪中叶,大足曾两度遭受兵燹。“五山”摩崖造像中,除宝顶山圣寿寺两次焚毁、两度重修外,摩崖造像一直保存完好。

“五山”摩崖造像凿竣后,除对其进行维修加固外直到19世纪末至本世纪初年,当地民众才在造像区旁增刻观音、山神、天公地母等少数几个小龛。现基本上保持了唐、宋时期造像的规模和风貌。

1945年暮春,以杨家骆为首的考察团自重庆出发赴大足考察,一行人在大足进行了为期7天学术考察,为这里精美的石雕和宏阔的释学典义而震惊,认为大足石刻足以与大同云冈石窟、洛阳龙门石窟鼎足而立。考察团回到陪都后,举行了大足石刻展览,在社会各界引起了轰动。自此,沉寂于深山和历史岁月中的青灯古佛终于重现世间。

1980年2月20日(农历正月初五),大足石刻正式接待一位外国客人——川外执教的加拿大语言学家司徒尔特先生及其夫人一行。这是大足石刻对外开放史上迎来的第一位外宾,从而拉开了大足石刻对外开放的大门,致使大足成为重庆市属第一个甲类地区对外开放县。

1986年11月20日大足石刻风景名胜区被四川省人民政府批准为省级风景名胜区。随着重庆成立直辖市,1999年4月转为重庆市级(省级)风景名胜区。
    1996年,国家文物局将大足石刻正式列入申报预备项目。是年12月,市政府成立以副市长窦瑞华为主任的“重庆市大足石刻申报世界文化遗产委员会”(1998年3月,委员会主任调整为副市长程贻举)。1997年3月,特聘国家文物局文物保护司保护管理处处长、国际古迹保护与修复委员会秘书长(中国)郭旃,中国文物研究所古建筑专家组组长、总工程师罗哲文为申报委员会顾问。是年6月,大足县委、县府决定成立申报工作指挥部,郑洪、吕明良先后为指挥长,下设办公室、环境整治组、宣传组、申报文本编辑制作组。指挥部成立后,召开了誓师动员大会,市申报委主任、副市长程贻举带头捐资助申。申报工作得到群众支持,捐资个人达25825人,捐资乡镇、县属部门108个,捐款金额100多万元。申报工作投入资金5000多万元。

1998年3月五易其稿,完成《申报文本》,是年7月1日前报送联合国教科文组织世界遗产委员会。9月1日至3日,世界遗产委员会专家亨利克利尔和尤嘎昭克赖特,在国家文物局郭旃处长陪同下亲临大足,在宝顶、北山、南山等文物区作了现场考察、评估,对大足石刻申报工作给予肯定。
    1999年7月5日至11日,设在巴黎的联合国教科文组织总部召开联合国教科文组织世界遗产委员会第23届主席团会议,主席团会议一致通过将大足石刻推荐给缔约国代表大会进行最后表决。我国派出以国家文物局郭旃为团长,中国联合国教科文组织全国委员会遇晓萍、国家建设部城建司风景名胜处左小平、大足石刻艺术博物馆郭相颖、武夷山市徐恩华等人为成员的代表团参加此次会议。
    1999年12月大足石刻以具有极高的历史、艺术、科学价值,佛、道、儒教造像能真实地反映当时中国社会的哲学思想和风土人情,其造型艺术和宗教思想对后世产生重大影响而被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

为充分保护大足石刻景区,1952年由大足县政府批准成立了大足县文物保管所,系当时四川省仅有的4个文管所之一。1984年,四川省编委批准建立大足石刻艺术博物馆,与大足县文物保管所实行一套班子、两块牌子。1990年,重庆市编委批准将大足石刻艺术博物馆更名为重庆大足石刻艺术博物馆,提升为县处级文化事业单位,直属中共大足县委、县政府领导。2011年10月大足由县改区,2012年经重庆市编委批准同意,重庆大足石刻艺术博物馆更名为“大足石刻研究院”。2013年6月成立大足石刻世界文化遗产旅游开发区,组建大足石刻世界文化遗产旅游开发区管委会,作为大足区政府派出机构,统一管理大足石刻世界文化遗产旅游开发区,下辖大足石刻研究院和重庆大足石刻国际旅游集团有限公司,负责旅游开发区内各项建设规划、产业发展规划、招商引资、生态环境保护、基础设施和公共设施的建设、维护和管理等工作,贯彻落实有关规划建设、文物、旅游、风景名胜等法律、法规和政策。

2011年10月,为深入贯彻落实市委、市政府关于“把大足石刻打造成为世界级有震撼力的文化旅游精品”的要求,进一步提升大足石刻宝顶山景区品质和档次,正式启动了总投资10亿元的宝顶山景区提档升级工程项目,2015年6月工程修竣。

唐风宋韵流芳菲,千年石刻绽光华。2015年5月,大足区决定将宝顶山石刻景区命名为大足石刻世界文化遗产宝顶博览园。以宋风宋韵为主格调,依山而建、增其旧制的大足石刻世界文化遗产宝顶博览园全面建成后,宝顶石刻景区的核心景区已由230亩扩大至1100亩,形成“一核五区”(一核:以石刻世界文化遗产为核,五区:石刻文化观光区、焚香礼佛区、民俗文化展示区、文物展呈区、游客服务区)为一体的具有震撼力的文化旅游精品景区。